En el polo sur de Marte, bajo kilómetro y medio de hielo, descansa un gran lago de agua salada de al menos 20 kilómetros de largo. El hallazgo ha sido presentado este miércoles por investigadores italianos en la sede de la Agencia Espacial Italiana (ASI) y la investigación ha sido publicada en Science. La enorme reserva de agua acumulada en el lago subterráneo fue descubierta gracias al 'Radar Avanzado para Investigación Subterránea y Ionosférica de Marte' (MARSIS), instalado en la sonda Mars Express de la Agencia Espacial Europea (ESA).

 

Roberto Orosei, primer investigador de este estudio y responsable cient√≠fico del radar, ha explicado que se han necesitado varios a√Īos para llegar a estas conclusiones, eliminando cualquier otra explicaci√≥n posible¬†hasta llegar a la conclusi√≥n de que se trataba de agua. Roberto Battiston, presidente de la Agencia Espacial Italiana, ha calificado el hallazgo como "el m√°s importante de los √ļltimos a√Īos".

Hace 30 a√Īos, el astr√≥nomo estadounidense Steve Clifford fue el primero en teorizar sobre la existencia de lagos de agua l√≠quida bajo el hielo de los polos de Marte. El cient√≠fico se basaba en lo conocido sobre los casquetes polares terrestres, pero hasta ahora no se hab√≠an tenido vestigios suficientes para afirmar la existencia de estas reservas en el planeta rojo.

 

Entre mayo del a√Īo 2012 y finales del 2015, la sonda¬†Mars Express¬†sobrevol√≥ una franja de terreno del polo sur de Marte (Planum Australe), de unos 200 kil√≥metros. Obteniendo 29 conjuntos de muestras del radar de la misma zona, se mape√≥ el √°rea, desvelando la existencia de la reserva de agua. El perfil que dibuja el radar es muy¬†similar al de los grandes lagos¬†de agua l√≠quida encontrados¬†bajo la Ant√°rtida¬†y Groenlandia en la Tierra. Es la primera vez que se detecta en Marte una gran masa de agua l√≠quida, lo que alimenta la esperanza de encontrar alg√ļn d√≠a un "deposito biol√≥gico".

 

En la zona se alcanzan los 120 grados centígrados bajo cero pero bajo la superficie el agua se encuentra en estado líquido. Esto es posible gracias a la salinidad, que sumado a la presión que ejerce la capa de hielo (aumentando la temperatura hasta los menos 30 y los menos 70 grados centígrados), impide que se congele.

Fuente: EL MUNDO 

 

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