馃寠 Usar谩n sargazo para producci贸n de hongos 馃崉 comestibles y medicinales 馃拪


Las playas mexicanas cada a帽o reciben 100 mil toneladas de sargazo, un alga marina que genera diversos problemas al ecosistema y a la econom铆a de las localidades donde se desarrolla.

El Fondo Nacional de Fomento al Turismo (Fonatur) anunci贸 hoy que este problema que afecta a las playas mexicanas se puede convertir en una oportunidad para obtener un sustrato que ayude en la producci贸n de hongos comestibles y medicinales.

La instituci贸n se帽al贸 que deben coordinarse la academia, el gobierno y los particulares para atender a esta plaga que genera cancelaciones en cuanto a actividades tur铆sticas.

El director general del Fonatur, Rogelio Jim茅nez Pons, indic贸 que atender al problema generado por la presencia de sargazo es de suma importancia, ya que esta alga afecta al sector Turismo entre los meses de marzo y septiembre, lo que genera p茅rdidas importantes de divisas.

鈥淓s un problema grav铆simo porque esto puede suponer cancelaciones. No podemos permitir que perdamos la captaci贸n de divisas鈥, indic贸 Jim茅nez Pons en conferencia de prensa.

La investigaci贸n que permita usar este material marino como sustrato est谩 a cargo de 16 integrantes de diversas instituciones como el Centro de Investigaci贸n Cient铆fica de Yucat谩n (CICY), el Colegio de Postgraduados y la Universidad Popular Aut贸noma del Estado de Puebla.

Los investigadores est谩n dise帽ando un proceso biotecnol贸gico para usar esta alga y contribuir en la obtenci贸n de las 500 mil toneladas de sustrato vegetal que cada a帽o se emplean para el cultivo de hongos.

De acuerdo con el doctor Daniel Mart铆nez Carrera, del Colegio de Postgraduados, el sargazo se puede ver como una opci贸n para producir hongos, los cuales son una buena opci贸n como alimento debido a que se requiere poca agua en su producci贸n.

Un kilogramo de hongos requiere aproximadamente 28 litros de agua, mientras que para un kilo de carne se requieren 100 mil litros de agua.

鈥淧or cada tonelada de sargazo h煤medo se producen 114 kilos de setas. Mientras que por cada tonelada de sargazo seco se producen 883.7 kilos de setas鈥, se帽al贸.

El experto indic贸 que una vez que se ha empleado el sargazo en el proceso de producci贸n de los hongos, quedan 760 kilogramos por cada tonelada, lo que hace que su degradaci贸n sea m谩s f谩cil.

Los 16 cient铆ficos que dise帽aron la estrategia para aminorar los efectos negativos del sargazo buscan crear un fondo de inversi贸n de 100 millones de pesos, con lo cual pretenden realizar investigaciones complementarias.

Fuente: Cr贸nica


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